Микола Полтавцев Пишу про технічний бік онлайн-бізнесу, особисту та командну ефективність, нову економіку.

Технический специалист в онлайн-бизнесе (интервью с Дмитрием Вороновым)

23 sec read 1498

Друзья, сегодня у нас в гостях Дмитрий Воронов, основатель школы “Нумерология и Матрица Судьбы”. Мы поговорим о том, как устроен бизнес Дмитрия, какого масштаба удалось достичь за три года работы. Также, затронем тему технического специалиста в онлайн бизнесе, каковы его функции, с какими задачами приходится работать, какую ценность он дает бизнесу и на что нужно обращать внимание техническому специалисту в первую очередь, чтобы работать эффективнее, приносить больше пользы и, и соответственно, больше зарабатывать.

О школе “Нумерология и Матрица Судьбы”

Николай: Приветствую, Дмитрий!

Дмитрий: Николай, приветствую!

Н: Рад что ты согласился прийти ко мне на встречу. Расскажи, пожалуйста, чем занимаешься, какого масштаба у тебя бизнес и сколько человек в команде?

Д: Начну, пожалуй, с конца. У нас в штате работает 7 человек, мы существуем три года, потихонечку растем, идем не прорывным, а неспешным, но комфортным темпом. Так как наша школа работает в области духовного развития, здесь собственные темпы, стратегии и модели бизнеса.

Н: Скажи, а какое общее количество человек уже прошло у вас обучение?

Д: За три года около 2000-2500 человек, плюс на регулярной основе в клубе участвует где-то 700 человек. Но, конечно, у меня цель достичь 1000 участников и пойти далее, то-есть, занимать определенный процент рынка.

Н: Дмитрий, правильно я понимаю, что эти 700 человек вносят ежемесячную оплату?

Д: Да, да, да, конечно.

Н: Здорово!

Д: Я не называю это школой, так как это клуб по интересам. Основное преимущество клубной системы – регулярные платежи, это создает определенное видение, понимание финансовых показателей на будущее.

Н: Дмитрий, человек приходит к тебе в клуб и оплачивает ежемесячно какую-то сумму. Что он получает за это?

Д: Есть подготовленная база знаний, с которой он знакомится сразу после вступления в клуб. Каждый месяц мы проводим три, четыре онлайн встречи на разные темы, записи которых, также, сохраняются в личном кабинете. Кроме того, ежемесячно мы ведем различные курсы, о которых оповещаем участников клуба, и если им это интересно то можно подключаться к более глубинному изучению. Этой базы, которую он получает на старте, достаточно для того, чтобы сформировать видение, понимание куда пришел и интересна ли эта тема. Если интересна – человек остается с нами, если нет – просто уходит.  Бывает так, что люди возвращаются через какое-то время, уже на другом уровне понимания. Значит, все-таки, было интересно.

Технический специалист и его функции

Н: Есть ли технический специалист у вас в штате, который выполняет основную техническую работу?

Д: Технарем, с одной стороны, являюсь я сам, потому что мне это нравится – даже учился на инженера. Также, есть девушка, что занимается техническими задачами, которые я ей делегировал: работа с сайтом, со страницами и работа с клиентами – если у них возникают какие-то технические вопросы. Часто такое бывает с людьми преклонного возраста, так как они не знакомы с базовыми вещами: работой скайпа, азы пользования личным кабинетом, и т.д. Она занимается техническими задачами, которые требовали бы от меня слишком много времени. Сама может организовать вебинар, если меня нет – всё подготовит, откроет доступы и отправит письма.

Н: Если в процентном соотношении, то сколько ты, а сколько она технических задач по объему закрывает?

Д: Даже не думал… я занимаюсь Getresponse, рассылкой, а она – остальным. То есть, она полностью берёт на себя сайт и публикации статей, смену баннеров – делает их, всю дизайнерскую часть, это работа в Фотошопе, какие-то посты, реклама, работа с видео, заливка видео на канал. Я могу только текст подготовить, если необходимо. Я от себя убрал определенную рутину, которую может делать она, а я в это время занимаюсь более продуктивными вещами.

Н: То есть ты, в основном, занимаешься email рассылками верно?

Д: Да. Так как мне нужно подготовить письмо, написать его – у меня нет копирайтера, который бы писал достаточно хорошо, пробовал, но пока не нашел. Это некий вид творчества, определенный. Даже в большей степени.

Сервисы для онлайн-бизнеса

Н: Да, сложно найти хорошего копирайтера, у многих такие проблемы. Ты вспоминал о Getresponse, скажи какие ещё сервисы вы используете?

Д: Сервис приема платежей Tooligram. Обычно, я с ним работаю, там всё достаточно просто, но если есть какие-то более объемные задачи, то я обращаюсь к ней. Также, у меня есть сторонний человек, который может помочь с программной частью. Так как в этом направлении ни она, ни я не разбираемся. Пользуемся еще сервисом Vimeo, этот сервис по назначению похож на YouTube. YouTube я не пользуюсь, как площадкой для загрузки видео, потому что он бесплатен и может отображать чужие ролики в твоем видео. Vimeo использую для вставки видео в личный кабинет участников.

Н: Платную версию Vimeo используешь?

Д: Да, платную, так как она позволяет более гибко настраивать плеер и доступ к видео. К примеру я могу разместить свой баннер, логотип, нужную ссылку. Он платный, но не дорогой, там годовая подписка. Ещё пользуюсь мембершип системой на WordPress – Memberlux. Она имеет удобный дизайн, также меня устраивает что нужно всего лишь раз оплатить и можно пользоваться продуктом все время.

Н: Я так понимаю что если стоит Memberlux то, соответственно, сайт на WordPress сделан, верно?

Д: Только сайт клуба на WordPress, основной сайт на Joomla сделан.

Н: Понял. Может еще какие-то сервисы используете, для ботов, SMS, звонков?

Д: SMS я пока не пользовался. Стоят ещё у меня push-уведомления от Sendpulse. Чат-боты, это сервис Сhatfuel, но в последнее время особо ботами не пользуемся. Сейчас человек у меня изучает социальные сети, рекламу и будем запускать подписку через Вконтакте, чтобы мы могли отправлять сообщения в мессенджер всем, кто подписан. Хотим протестировать эту функцию. Для инстаграм пользуемся сервисом Tooligram – который позволяет отслеживать статистику, также, там используем функцию отправки приветственного сообщения при подписке.

Н: Вы пользуетесь какими-то сервисами по организации задач?

Д: У нас всё это происходит через командный Skype-чат, так как каждый знает свои задачи – хорошо сработанная команда. У нас нет, какого-то глобального задачника для этого – пока что не было надобности внедрять что-то подобное. Мы же не много проектная компания.

SEO, как главный источник лидов

Н: При сборе лидов, и их прогрева используете какую-то автоматизацию, в том же Getresponse, например? Или это больше ручная работа?

Д: Да, Getresponse чем и хорош, что имеет отличную систему автоматизации. И воронка у меня построена на вариативности действий подписчиков. Это очень интересный функционал, который позволяет по различным реакциям человека производить нужные действия – отправлять письма, начислять баллы, отправлять спецпредложения и т.д. Кстати, у нас, практически, все лиды приходят с органического трафика. За счёт того, что мы три года работаем в этой области – по многим ключевым запросам показываемся в поисковиках. Хотя, на нашем сайте не проводилась SEO-оптимизация и никто не занимался этим вопросом. Это, как раз, одна из наших ближайших, приоритетных задач, чтобы наш сайт отображался в топе выдачи по разным запросам. На сегодня, мы получаем порядка 50 подписок в день, благодаря только естественному трафику.

Н: Здорово! А сколько, в среднем получаете дневных посещений?

Д: Свежей информации у меня нет, но в месяц было 15 000 и более уникальных посетителей

Н: Получается 500 в день, значит.

Д: Да. Кстати, наш технический специалист, также, отвечает за аналитику. Раз в месяц она готовит видео с отчетом по всем показателям за месяц. Например, в последнем отчете я увидел, что к нам стало приходить больше людей с мобильных устройств, хотя раньше больше было с Desktop. Также, помолодела аудитория до 34 лет, раньше была 40 и выше. Запросы, переходы – эти показатели каждому владельцу желательно смотреть хотя бы раз в месяц. Смотреть какие тенденции, какие ключевые запросы, откуда приходят люди. Если сайт не адаптирован под мобильную версию, а у вас большая часть просмотров с мобильных устройств – это плохо, они будут уходить в поисках более удобных сайтов и т.д.

Как техническому специалисту поднять себе зарплату

Н: Что может сделать технический специалист для твоего бизнеса, чтобы ты ему поднял в два раза зарплату? И вообще, возможно ли такое?

Д: Да, мне часто пишут – например, “я крутой продвигатор в Youtube, могу за такую-то сумму тебя продвинуть”. Я обычно не реагирую на такие сообщение, так как достаточно трудно проверить профессионализм такого специалиста. И с большой вероятностью будет слив бюджета. Было бы куда интереснее, если бы он сначала дал ценность. Для бизнеса важны прежде всего лиды, клиенты. То-есть, сотрудник говорит – я, например, умею работать с чат-ботами, или каким-то другим сервисом, который поможет увеличить количество клиентов, или вернуть старых, или хотя бы количество подписок увеличить в 2, 3 раза и при этом увеличилась частота покупок, то можно говорить об увеличение прибыли этому сотруднику. И здесь размер вознаграждения уже зависит от общей принесенной прибыли. Не на постоянной основе, а как бонус, так как сразу в два раза поднять зарплату не получится – может это единоразово у него так получилось или в последующих месяцах он не будет ничего такого делать, а зарплату то нужно ежемесячно платить.

Н: Какая ключевая ценность технического специалиста, для твоего бизнеса?

Д: Технарь должен быть в курсе всех тенденций, так как в мире интернет-бизнеса все стремительно меняется, ему важно держать руку на пульсе всех нововведений. Следить и убирать то, что уже не работает и оптимизировать. Ему должно быть интересно развиваться профессионально, показывать и фиксировать свои результаты, рекорды. Это нужно ему, в первую очередь, – если потребуется перейти в другую компанию или начать свою деятельность – ему достаточно будет показать свои показатели, как было до того, как он начал работать и как стало после того, как он внедрил определенные новшества. Даже, я бы сказал, что есть два типа работников – первый делает чисто порученные ему задачи и ничего более – у них и зарплата соответствующая. А второй – работает ближе к клиенту – внедряет чат-боты и другие новые сервисы, даже если его об этом не просят. И то, что я говорил – больше относится ко второму типу, у них глаза горят, они мастера и, соответственно добиться большего могут. Их и “хантить” будут все вокруг.

Н: Скажи, Дмитрий, есть ли какие-то острые, нерешённые вопросы внутри компании? Какая самая больная тема.

Д: SEO-оптимизация, SEO-продвижение сайта и настройка, ведение рекламы в соцсетях и Google/Yandex. SEO нужно для того, чтобы не тратить деньги на рекламу для привлечения посетителей, а сама реклама, естественно, должна быть настроена, тот же ретаргетинг – когда человек зашел/вышел на сайт – преследуем его рекламными объявлениями. Это два основных направления, на сегодня.

Н: Какое из них на первом месте?

Д: SEO я бы поставил на первое место.

Н: Хорошая мысль, я тоже недавно возобновил свой блог и начал смотреть на другие блоги с похожей тематикой. Есть блоги, которые на органическом трафике получают по 30.000 посетителей в сутки. И ниша, достаточно узкая.

Д: Вот это моя цель.

Где найти технического специалиста

Н: Куда ты обращаешься, когда ищешь технических специалистов?

Д: В первую очередь, я обращаюсь к знакомым людям, с которыми уже имею опыт общения, сотрудничества и спрашиваю нет ли у них кого-то на это место. Потом могу обратиться к своим клиентам – может среди них есть тот, кто обладает необходимыми знаниями, навыками. Есть еще вариант взять человека с ноля, но лояльного к бренду и обучить его необходимому – это займет больше времени, но зато ему это будет интересно и какое-то время останется в компании, так как ему нужно опыт набрать. Но здесь есть риск, что ему может в конце не понравится и время будет потрачено впустую. А искать на фрилансе или еще где-то – буду в последнюю очередь. Так как с этими людьми нет опыта, и неизвестен их уровень компетенции. Кроме того – они совершенно не привязаны к теме моей компании. Это тоже важно. Нужно, чтобы человек чувствовал куда мы направляемся. Были у нас такие ситуации, что я обращался к хорошим специалистам в своей нише, достаточно известным, но они не понимают в моей области и я не был удовлетворен показателями.

Н: То-есть, для тебя ключевым является знание твоей ниши, чем практические навыки?

Д: Нет, я бы все-таки, выбрал того, кто знает и умеет работать с технической частью. Так как он уже знает и умеет многое, быстрее включится в работу, в проект, чем тот, которого нужно этого всего учить с ноля. А уже в процессе он сможет вникнуть в тему проекта.

Н: Дмитрий, скажи, какое развитие, рост, перспективу может дать твоя компания техническому специалисту, который хочет работать в твоей компании?

Д: Наверное, многое зависит от уровня компании в которую идет работать такой специалист. Если это большая компания, то можно расти сначала до управления другими технарями, потом до совета директоров и так далее. Если мы говорим о малом бизнесе, то здесь можно идти рекордами и бонусами, как я выше говорил. Если он дает рост компании – делает прорывы, то за это получает бонусы. То-есть, его личный рост профессиональный – и является его главной целью. И рано или поздно, хороший специалист перерастет компанию, и пойдет дальше. Уже в большую компанию. Но в малом бизнесе он нарабатывает свой опыт и получает первые результаты. Это его фундамент.

Н: Дмитрий, есть ли у тебя какое-то пожелание для тех, кто решил стать техническим специалистом?

Д: Они должны для себя определить, кем они хотят стать. Либо обычными исполнителями, спокойно делать свою работу, но в таком случае они должны понимать, что и перспективы будут соответственные и зарплата. Либо, готовы постоянно бить рекорды и развиваться, тогда для них никаких ограничений нет.

И второе – давать больше и просить меньше. И даже если руководитель не будет замечать их достижений – их задача делать это для себя, это их рост, профессиональное развитие. И если будут менять работу, расставаться с работодателем – всегда важно оставаться в добрых отношениях с тем работодателем, с тем бизнесом, в котором они были – потому что никогда не знаешь, как дальше сложатся обстоятельства. Возможно, он порекомендует своему другому знакомому. Это один из важных моментов.

Н: Дмитрий, спасибо тебе большое. Напомню, что сегодня у нас в гостях был Дмитрий Воронов – основатель школы Нумерология и Матрица Судьбы. Если Вам стало интересно узнать подробнее о школе – переходите на сайт Дмитрия >>>

Н: Спасибо, Дмитрий.

Д: Николай, благодарю, было очень интересно пообщаться.

Н: Взаимно. Пока!

Ниже можно послушать полную версию интервью. Подписывайтесь на наши подкасты, чтобы оперативно получать новые выпуски.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *